うまい釜めしは「手間」をかけて・・・

天神の山のぼせ

2010年02月15日 18:32

当店では創業以来、ガスで一釜づつ、生米から釜めしを炊き上げております。

点火してからやく15~20分で炊きあがり、5分ほど蒸らして出来上がりです。

炊き込みではないので(ベースは共通)、お客様のご注文の食材をトッピングして(後乗せ方式)材料を温めて提供するという形をとっております。

つまり最低でも20分は時間がかかるという事です。

しかし、博多っ子は、待つのが大嫌いな性格(;^_^A

そこで、店主は見込みで来客予想をたて、先に釜めしを炊いておいて、お待たせしない方法を考え付きました。(マック方式)

当然見込みを間違えると、釜めしは冷えてしまい、処分しなくてはならなくなります。

商店街のなかで、一日中人出が絶えない場所だから出来る事ですが、お昼どきと、暇な時間帯は、炊き上げる数を調整しなくてはなりません。

お昼には20釜~30釜とガンガン炊き、ピークを過ぎると、気を付けて、4~6釜づつ少量を炊いていきます。

つまり、4釜しか釜めしが炊けていないのに、一度に5名のお客様が見えたら、20分お待たせしてしまう事になるわけです。
ビクトリアでは、なるべくお客様をお待たせしないように日々努力しておりますが、上記のような理由でお待たせしてしまう場合がございます。

何卒ご了承くださいませ・・・m(__)m

今日も「うまい釜めし」を召し上がって頂くために、「手間ひまかけて」従業員一同、頑張っております!





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