2010年02月15日

うまい釜めしは「手間」をかけて・・・

当店では創業以来、ガスで一釜づつ、生米から釜めしを炊き上げております。

点火してからやく15~20分で炊きあがり、5分ほど蒸らして出来上がりです。

炊き込みではないので(ベースは共通)、お客様のご注文の食材をトッピングして(後乗せ方式)材料を温めて提供するという形をとっております。

つまり最低でも20分は時間がかかるという事です。

しかし、博多っ子は、待つのが大嫌いな性格(;^_^A

そこで、店主は見込みで来客予想をたて、先に釜めしを炊いておいて、お待たせしない方法を考え付きました。(マック方式)

当然見込みを間違えると、釜めしは冷えてしまい、処分しなくてはならなくなります。

商店街のなかで、一日中人出が絶えない場所だから出来る事ですが、お昼どきと、暇な時間帯は、炊き上げる数を調整しなくてはなりません。

お昼には20釜~30釜とガンガン炊き、ピークを過ぎると、気を付けて、4~6釜づつ少量を炊いていきます。

つまり、4釜しか釜めしが炊けていないのに、一度に5名のお客様が見えたら、20分お待たせしてしまう事になるわけです。
ビクトリアでは、なるべくお客様をお待たせしないように日々努力しておりますが、上記のような理由でお待たせしてしまう場合がございます。

何卒ご了承くださいませ・・・m(__)m

今日も「うまい釜めし」を召し上がって頂くために、「手間ひまかけて」従業員一同、頑張っております!







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Posted by 天神の山のぼせ at 18:32│Comments(8)グルメ
この記事へのコメント
待ってくれるお客さんもいれば
待ってくれないお客さんもいますから
飲食店はむずかしいです

なるべくお客様を待たせずに
考えないといけないから大変です。
Posted by シゲポンシゲポン at 2010年02月15日 19:26
シゲポンさんコメントありがとうございます。

飲食店に携わって4半世紀が過ぎましたが、本当に
難しいです。
お客様に褒められ、怒られ、励まされ・・・
地道にこつこつやってます^^
Posted by 天神の山のぼせ天神の山のぼせ at 2010年02月15日 20:04
20分でも40分でも待っても、喜んで待ちます。
こんど福岡に帰ったら徹夜してでも・・・・・
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2010年02月17日 05:00
テキサスバーガーさん

嬉しいお言葉ありがとうございます!

是非、ご帰国の際にはお立ち寄り下さいませ、そして私を呼んでくださいね。大サービスしちゃいます^^
Posted by 天神の山のぼせ at 2010年02月17日 10:25
足あとありがとうございます。
HPも拝見いたしました
美味しそうですね~
店から近いので近いうちにこっそりお邪魔したいと
思います
Posted by ALLHANDALLHAND at 2010年03月10日 11:09
ALLHAND様

コメントありがとうございます。
こっそりじゃなくって、是非お声掛けください!
ドキドキしてお待ちしております。
お昼のランチタイムはいつもレジに立ってます。(*^-゜)v
Posted by 天神の山のぼせ at 2010年03月11日 09:56
ご無沙汰してます。
繁盛のご様子何よりです。
それにしても美味しそう!!!
Posted by テキサスバーガーテキサスバーガー at 2010年05月15日 00:39
テキサスバーガー様

ほんとに、ほんとにご無沙汰いたしております・・・(;^_^A

日々の仕事に忙殺され、日記を書くこともままならず、

こうして、コメントを頂くのもお恥ずかしい限りです。

博多はどんたくも終わり、来月からは山笠の準備が始まります。

日記・・・頑張ります!
Posted by 天神の山のぼせ at 2010年05月15日 09:57
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