2010年02月15日
うまい釜めしは「手間」をかけて・・・
当店では創業以来、ガスで一釜づつ、生米から釜めしを炊き上げております。
点火してからやく15~20分で炊きあがり、5分ほど蒸らして出来上がりです。
炊き込みではないので(ベースは共通)、お客様のご注文の食材をトッピングして(後乗せ方式)材料を温めて提供するという形をとっております。
つまり最低でも20分は時間がかかるという事です。
しかし、博多っ子は、待つのが大嫌いな性格(;^_^A
そこで、店主は見込みで来客予想をたて、先に釜めしを炊いておいて、お待たせしない方法を考え付きました。(マック方式)
当然見込みを間違えると、釜めしは冷えてしまい、処分しなくてはならなくなります。
商店街のなかで、一日中人出が絶えない場所だから出来る事ですが、お昼どきと、暇な時間帯は、炊き上げる数を調整しなくてはなりません。
お昼には20釜~30釜とガンガン炊き、ピークを過ぎると、気を付けて、4~6釜づつ少量を炊いていきます。
つまり、4釜しか釜めしが炊けていないのに、一度に5名のお客様が見えたら、20分お待たせしてしまう事になるわけです。
ビクトリアでは、なるべくお客様をお待たせしないように日々努力しておりますが、上記のような理由でお待たせしてしまう場合がございます。
何卒ご了承くださいませ・・・m(__)m
今日も「うまい釜めし」を召し上がって頂くために、「手間ひまかけて」従業員一同、頑張っております!
点火してからやく15~20分で炊きあがり、5分ほど蒸らして出来上がりです。
炊き込みではないので(ベースは共通)、お客様のご注文の食材をトッピングして(後乗せ方式)材料を温めて提供するという形をとっております。
つまり最低でも20分は時間がかかるという事です。
しかし、博多っ子は、待つのが大嫌いな性格(;^_^A
そこで、店主は見込みで来客予想をたて、先に釜めしを炊いておいて、お待たせしない方法を考え付きました。(マック方式)
当然見込みを間違えると、釜めしは冷えてしまい、処分しなくてはならなくなります。
商店街のなかで、一日中人出が絶えない場所だから出来る事ですが、お昼どきと、暇な時間帯は、炊き上げる数を調整しなくてはなりません。
お昼には20釜~30釜とガンガン炊き、ピークを過ぎると、気を付けて、4~6釜づつ少量を炊いていきます。
つまり、4釜しか釜めしが炊けていないのに、一度に5名のお客様が見えたら、20分お待たせしてしまう事になるわけです。
ビクトリアでは、なるべくお客様をお待たせしないように日々努力しておりますが、上記のような理由でお待たせしてしまう場合がございます。
何卒ご了承くださいませ・・・m(__)m
今日も「うまい釜めし」を召し上がって頂くために、「手間ひまかけて」従業員一同、頑張っております!
Posted by 天神の山のぼせ at 18:32│Comments(8)
│グルメ
この記事へのコメント
待ってくれるお客さんもいれば
待ってくれないお客さんもいますから
飲食店はむずかしいです
なるべくお客様を待たせずに
考えないといけないから大変です。
待ってくれないお客さんもいますから
飲食店はむずかしいです
なるべくお客様を待たせずに
考えないといけないから大変です。
Posted by シゲポン at 2010年02月15日 19:26
シゲポンさんコメントありがとうございます。
飲食店に携わって4半世紀が過ぎましたが、本当に
難しいです。
お客様に褒められ、怒られ、励まされ・・・
地道にこつこつやってます^^
飲食店に携わって4半世紀が過ぎましたが、本当に
難しいです。
お客様に褒められ、怒られ、励まされ・・・
地道にこつこつやってます^^
Posted by 天神の山のぼせ at 2010年02月15日 20:04
20分でも40分でも待っても、喜んで待ちます。
こんど福岡に帰ったら徹夜してでも・・・・・
こんど福岡に帰ったら徹夜してでも・・・・・
Posted by テキサスバーガー at 2010年02月17日 05:00
テキサスバーガーさん
嬉しいお言葉ありがとうございます!
是非、ご帰国の際にはお立ち寄り下さいませ、そして私を呼んでくださいね。大サービスしちゃいます^^
嬉しいお言葉ありがとうございます!
是非、ご帰国の際にはお立ち寄り下さいませ、そして私を呼んでくださいね。大サービスしちゃいます^^
Posted by 天神の山のぼせ at 2010年02月17日 10:25
足あとありがとうございます。
HPも拝見いたしました
美味しそうですね~
店から近いので近いうちにこっそりお邪魔したいと
思います
HPも拝見いたしました
美味しそうですね~
店から近いので近いうちにこっそりお邪魔したいと
思います
Posted by ALLHAND at 2010年03月10日 11:09
ALLHAND様
コメントありがとうございます。
こっそりじゃなくって、是非お声掛けください!
ドキドキしてお待ちしております。
お昼のランチタイムはいつもレジに立ってます。(*^-゜)v
コメントありがとうございます。
こっそりじゃなくって、是非お声掛けください!
ドキドキしてお待ちしております。
お昼のランチタイムはいつもレジに立ってます。(*^-゜)v
Posted by 天神の山のぼせ at 2010年03月11日 09:56
ご無沙汰してます。
繁盛のご様子何よりです。
それにしても美味しそう!!!
繁盛のご様子何よりです。
それにしても美味しそう!!!
Posted by テキサスバーガー at 2010年05月15日 00:39
テキサスバーガー様
ほんとに、ほんとにご無沙汰いたしております・・・(;^_^A
日々の仕事に忙殺され、日記を書くこともままならず、
こうして、コメントを頂くのもお恥ずかしい限りです。
博多はどんたくも終わり、来月からは山笠の準備が始まります。
日記・・・頑張ります!
ほんとに、ほんとにご無沙汰いたしております・・・(;^_^A
日々の仕事に忙殺され、日記を書くこともままならず、
こうして、コメントを頂くのもお恥ずかしい限りです。
博多はどんたくも終わり、来月からは山笠の準備が始まります。
日記・・・頑張ります!
Posted by 天神の山のぼせ at 2010年05月15日 09:57