2009年10月06日

季節限定のメニュー 栗釜めし始めました。

ワゴンセールも終わり、ほっと一息つく間もなく、ビクトリアでは、秋の新メニューをご用意いたして
お客様をお待ちしております。
熊本産の生栗を使った、栗釜めしです!

毎日、調理場のスタッフ達がひいひいいいながら、一個づつ、栗の皮を剥いています・・・(^-^;




なんとかお待たせすることなく、スピーディーにお出しする方法を、料理長とあれこれやってみましたが、
やはり、最初から生栗を炊き込む方法が、ぴか一においしかったので、待って頂くことにしました。

お釜に、お米をいれ、おだしをいれ、生栗を投入。火を付けてから、約5分でぼこぼこと煮立ってきますので、
火を弱火にして、蓋を閉めます。そのまま火が消えないよう、吹きこぼれないように注意しながら、約15分。
(栗釜めしの場合は20分かかります・・・)

炊きあがったのを確認してから蒸らしが5分。
蓋を開けると、ピカピカのご飯の上にまっ黄色のホクホクしっとりとした栗がお行儀よく並んで美味しそう!









10月一杯の限定メニューです。お時間に余裕がある時に是非お越し頂き、お召し上がりください^^




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Posted by 天神の山のぼせ at 15:06│Comments(4)グルメ
この記事へのコメント
おいしそうーーーっ!
栗ご飯!大好きです\(^o^)/
                    テリーヌ
Posted by 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ葡萄酒家&テリーヌテリーヌ at 2009年10月06日 18:52
テリーヌさん
こんにちは~♪
時間は掛かりますが、栗の甘みと、うちの釜めしの出汁との
相性が良くって、絶対お勧めです!
是非一度ご賞味ください^^
Posted by 天神の山のぼせ天神の山のぼせ at 2009年10月07日 11:38
こんにちは
時間がかかっても
お客様においしいものを
お出しする気持ち大事ですよね。
Posted by シゲポンシゲポン at 2009年10月20日 12:22
シゲポンさんこんにちは。

コメントありがとうございます。

毎日、栗釜めしのご注文を頂くのですが、お時間が30分くらい
かかるんですが・・・とご説明すると、ほとんどのお客様が
時間がないから・・・と別の釜めしをご注文されます。

残念ですが、一日に5人前程しか、待って頂いてまで
栗かまめしをご注文頂けません。

みなさんお忙しいんですね・・・残念です。
Posted by 天神の山のぼせ天神の山のぼせ at 2009年10月20日 18:38
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