2009年08月24日
新天町従業員サマーパーティINソラリア西鉄ホテル
昨日は、新天町の店長会の皆様方のお世話で、
毎年恒例の、サマーパーティがありました。
新天町には約90店舗のお店があり、そこで働いている従業員の皆様の総数は500名くらいでしょうか。
昨日、ソラリア西鉄ホテルであったパーティの参加者はなんと360名! ほんと、皆さん楽しみにしてるんですよね♪
今回は、新天町の同好会(空手クラブ、釣りクラブ)に加えて昨年末に発足した「三味線同好会」のお披露目として、
パーティの幕開けに、会員による演奏会がありました。
実際には15名ほどのメンバーがいるのですが、いろんな事情で今回は選抜隊7名によるお披露目でした。
皆さんお疲れさまでした。
特に女性二人は、一人は某釜めし屋の従業員のおねいさん。もう一人は、某歯医者さんの歯科衛生技師の方で、
昨年末から月2回の練習で、「どんたくばやし」を始めとして、既に5曲ほどをマスターしておられます。
昨日は、その中から、「どんたくばやし」「鞍馬」「勧進帳」の3曲を披露してくれました。
みなさん緊張しまくりでしたが、立派に演奏されました。お疲れさまでした~♪
そのほかは、パーティでおどける人・・・
ナンパする人・・・
某お蕎麦屋さんの美女軍団・・・
抽選会で当たった人・・・
楽しい時は時間が経つのが早いもので、20時から始まったパーティ、終了は23時近くでした。
新天町文教部の皆様、店長会の皆様、お世話になりました。 ありがとうございました。
毎年恒例の、サマーパーティがありました。
新天町には約90店舗のお店があり、そこで働いている従業員の皆様の総数は500名くらいでしょうか。
昨日、ソラリア西鉄ホテルであったパーティの参加者はなんと360名! ほんと、皆さん楽しみにしてるんですよね♪
今回は、新天町の同好会(空手クラブ、釣りクラブ)に加えて昨年末に発足した「三味線同好会」のお披露目として、
パーティの幕開けに、会員による演奏会がありました。
実際には15名ほどのメンバーがいるのですが、いろんな事情で今回は選抜隊7名によるお披露目でした。
皆さんお疲れさまでした。
特に女性二人は、一人は某釜めし屋の従業員のおねいさん。もう一人は、某歯医者さんの歯科衛生技師の方で、
昨年末から月2回の練習で、「どんたくばやし」を始めとして、既に5曲ほどをマスターしておられます。
昨日は、その中から、「どんたくばやし」「鞍馬」「勧進帳」の3曲を披露してくれました。
みなさん緊張しまくりでしたが、立派に演奏されました。お疲れさまでした~♪
そのほかは、パーティでおどける人・・・
ナンパする人・・・
某お蕎麦屋さんの美女軍団・・・
抽選会で当たった人・・・
楽しい時は時間が経つのが早いもので、20時から始まったパーティ、終了は23時近くでした。
新天町文教部の皆様、店長会の皆様、お世話になりました。 ありがとうございました。
Posted by 天神の山のぼせ at 15:19│Comments(4)
│天神
この記事へのコメント
お疲れさまでした
ハナブサからもスタッフ8名参加させていただきました
毎年 結構盛り上がっているみたいですね
お世話役さんに感謝です
ハナブサからもスタッフ8名参加させていただきました
毎年 結構盛り上がっているみたいですね
お世話役さんに感謝です
Posted by hanabusa at 2009年08月25日 13:28
hanabusa様
25日から3連休を頂いて、家族で小旅行をしておりました。
今年は、ビクトリアからは13名の参加でした。
私も含めて、なんと8名も抽選で賞品が当たっちゃいました!
凄い確率でございました・・・
25日から3連休を頂いて、家族で小旅行をしておりました。
今年は、ビクトリアからは13名の参加でした。
私も含めて、なんと8名も抽選で賞品が当たっちゃいました!
凄い確率でございました・・・
Posted by 天神の山のぼせ at 2009年08月28日 17:16
初めまして、アランカのハズバンドと申します。大学時代新天町さんで、ずいぶんバイトさせて頂きました。某お布団屋さん、某かまぼこ屋さん、某メンズショップ、etc..。ここでビクトリアさんの思い出を・・・45年以上前、初めて家族で釜飯を!感想・・「何でこんなに時間がかかるんだー!!」あの頃はまだ、ガスとかじゃなかったんでしょうね、とにかく、「待った~」という、ほろ苦い思い出が、子供心に刷り込まれました。ハズバンドでした。
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Posted by アランカ at 2009年09月14日 23:25
こんにちはアランカのハズバンド様
オーナーがアルバイトされたお店は、今はもうない店ばっかりなんですね・・・
とても寂しいものです。うちも頑張らねば・・・
さて、45年前に当店でお食事をして頂いたとの事。
誠にありがとうございます。そして大変お待たせをしてしまったとの事、
誠に申し訳ございませんでした。
当店では創業以来、ガスで一釜づつ、生米から釜めしを炊き上げております。
点火してからやく15~20分で炊きあがり、5分ほど蒸らして出来上がりです。
炊き込みではないので(ベースは共通)、お客様のご注文の食材を
トッピングして(後乗せ方式)材料を温めて提供するという形をとって
おります。
つまり最低でも20分は時間がかかるという事です。
しかし、博多っ子は、待つのが大嫌いな性格(;^_^A
そこで、店主は見込みで来客予想をたて、先に釜めしを炊いておいて、
お待たせしない方法を考え付きました。(マック方式)
当然見込みを間違えると、釜めしは冷えてしまい、処分しなくては
ならなくなります。
商店街のなかで、一日中人出が絶えない場所だから出来る事ですが、
お昼どきと、暇な時間帯は、炊き上げる数を調整しなくてはなりません。
お昼には20釜~30釜とガンガン炊き、ピークを過ぎると、
気を付けて、4~6釜づつ少量を炊いていきます。
つまり、4釜しか釜めしが炊けていないのに、一度に5名のお客様が
見えたら、20分お待たせしてしまう事になるわけです。
恐らく、オーナー様ご一家が来店された時は、人数に対して、炊けてる
釜めしの数が足りなかったのだと思います。
現在私は、10分以上お待たせする場合は、必ずお客様にご説明をして、
納得をして頂くように指導をしております。
ながながとご説明をして申し訳ございません。
そのような訳で、どうかお許しいただければ幸いです。
今後ともどうか、ご指導頂きますようよろしくお願いいたします。
オーナーがアルバイトされたお店は、今はもうない店ばっかりなんですね・・・
とても寂しいものです。うちも頑張らねば・・・
さて、45年前に当店でお食事をして頂いたとの事。
誠にありがとうございます。そして大変お待たせをしてしまったとの事、
誠に申し訳ございませんでした。
当店では創業以来、ガスで一釜づつ、生米から釜めしを炊き上げております。
点火してからやく15~20分で炊きあがり、5分ほど蒸らして出来上がりです。
炊き込みではないので(ベースは共通)、お客様のご注文の食材を
トッピングして(後乗せ方式)材料を温めて提供するという形をとって
おります。
つまり最低でも20分は時間がかかるという事です。
しかし、博多っ子は、待つのが大嫌いな性格(;^_^A
そこで、店主は見込みで来客予想をたて、先に釜めしを炊いておいて、
お待たせしない方法を考え付きました。(マック方式)
当然見込みを間違えると、釜めしは冷えてしまい、処分しなくては
ならなくなります。
商店街のなかで、一日中人出が絶えない場所だから出来る事ですが、
お昼どきと、暇な時間帯は、炊き上げる数を調整しなくてはなりません。
お昼には20釜~30釜とガンガン炊き、ピークを過ぎると、
気を付けて、4~6釜づつ少量を炊いていきます。
つまり、4釜しか釜めしが炊けていないのに、一度に5名のお客様が
見えたら、20分お待たせしてしまう事になるわけです。
恐らく、オーナー様ご一家が来店された時は、人数に対して、炊けてる
釜めしの数が足りなかったのだと思います。
現在私は、10分以上お待たせする場合は、必ずお客様にご説明をして、
納得をして頂くように指導をしております。
ながながとご説明をして申し訳ございません。
そのような訳で、どうかお許しいただければ幸いです。
今後ともどうか、ご指導頂きますようよろしくお願いいたします。
Posted by 天神の山のぼせ at 2009年09月15日 11:04