2010年09月12日
放生会
本日9月12日から18日まで、福岡市の箱崎宮で放生会が開催されます。
5月のどんたく、7月の山笠。そして9月の放生会。これを博多の3大祭りと言います。
お祭りとは違いますが、1月に「十日恵比寿」。11月に「誓文払い」がありますので
福岡では2カ月おき奇数月になんかしら賑やかしいイベントがあってて、これが、福岡の人が毎月
うきうきと次のイベントを待ちわびてお仕事に励む原動力になってるんじゃないかなって・・・
勝手に思ってます。(^。^;)
3月はな~んもありませんけど、卒業式や、新入学の準備。転勤に伴うお引っ越し等で
忙しいからイベント自粛なんでしょうね!
放生会について詳しい事は、新天町の世話好きのおいちゃん。柴田洋傘店の社長のブログを
参考に・http://www.hakata-kasaya.co.jp/hakatagaku/houjouya.html
5月のどんたく、7月の山笠。そして9月の放生会。これを博多の3大祭りと言います。
お祭りとは違いますが、1月に「十日恵比寿」。11月に「誓文払い」がありますので
福岡では2カ月おき奇数月になんかしら賑やかしいイベントがあってて、これが、福岡の人が毎月
うきうきと次のイベントを待ちわびてお仕事に励む原動力になってるんじゃないかなって・・・
勝手に思ってます。(^。^;)
3月はな~んもありませんけど、卒業式や、新入学の準備。転勤に伴うお引っ越し等で
忙しいからイベント自粛なんでしょうね!
放生会について詳しい事は、新天町の世話好きのおいちゃん。柴田洋傘店の社長のブログを
参考に・http://www.hakata-kasaya.co.jp/hakatagaku/houjouya.html
Posted by 天神の山のぼせ at
11:34
│Comments(3)
2010年09月09日
秋の味覚と言えば・・・
9月に入り、台風が通り過ぎた後からやっと涼しくなったような感じがしますね。 みなさま如何お過ごしでしょうか?
9月1日から季節の釜めしとして、今年も「松茸釜めし」を
始めておりましたが、御紹介しそびてれおりました。(^。^;)
国産は、やはり手が届きませんので、中国産を使っています。
ちゃんと検査を受けていますから安全性は大丈夫です。
昔は、薄くスライスした松茸を、卵とじにして、松茸丼のような
感じでお出ししていたのですが、せっかくの香りを少しでも
感じて頂こうと、5年ほど前からは、網で焼いた松茸を
オーダーが入ってから、特製のポン酢に漬け込み、
炊きあがった釜めしの上に手で裂いて載せ、しっかりムラしてから
提供しております。
お好みでポン酢を絞って召し上がれ。
9月20日ごろまでの限定商品です。
是非一度ご賞味下さい。
9月1日から季節の釜めしとして、今年も「松茸釜めし」を
始めておりましたが、御紹介しそびてれおりました。(^。^;)
国産は、やはり手が届きませんので、中国産を使っています。
ちゃんと検査を受けていますから安全性は大丈夫です。
昔は、薄くスライスした松茸を、卵とじにして、松茸丼のような
感じでお出ししていたのですが、せっかくの香りを少しでも
感じて頂こうと、5年ほど前からは、網で焼いた松茸を
オーダーが入ってから、特製のポン酢に漬け込み、
炊きあがった釜めしの上に手で裂いて載せ、しっかりムラしてから
提供しております。
お好みでポン酢を絞って召し上がれ。
9月20日ごろまでの限定商品です。
是非一度ご賞味下さい。
Posted by 天神の山のぼせ at
16:43
│Comments(7)